+7 (8442) 50-01-34 mail@mellodesign.ru
Начните работать с нами
Оставьте заявку

Жизнь на полной мощности и управление собственной энергией

Если бы вам задали вопрос: «Какой ресурс является самым ценным?», что бы вы ответили? Деньги? Время? Энергия? Информация?

13 декабря 2015

Если бы вам задали вопрос: «Какой ресурс является самым ценным?», что бы вы ответили? Деньги? Время? Энергия? Информация? Безусловно, все ответы будут верны, но важнейший ресурс ― это энергия.

Можно сколько угодно внимать основным советам тайм-менеджмента, но всё равно ощущать острую нехватку времени / сил. Вы можете тщательно спланировать весь предстоящий рабочий день, скрупулёзно разбив задачи по сложности и приоритету, а к его середине заметить, что былая энергичность рассеивается, а концентрация внимания снижается. Вы устаёте, начинаете нервничать. Стоит ли говорить о достижении желаемого КПД?

Именно поэтому энергия, а не время, является главной валютой эффективности. Мы все ценим своё время как невосполнимый ресурс, пытаемся его максимально эффективно организовать, но даже не задумываемся о том, как управлять собственной энергией. Не только производительность, но и здоровье и даже счастье основаны на умелом управлении собственной энергией.

В чём же заключается жизнь на полной мощности? Прежде всего, в смене парадигм:

Старая парадигма  Новая парадигма
Управление временем Управление энергией
Избегание стресса Поиск стресса
Жизнь ― это марафон Жизнь ― серия спринтов
Бездействие ― это потерянное время Бездействие ― это продуктивное время
Восстановление ресурсов Поиск ресурсов
Управление при помощи самодисциплины Управление при помощи ритуалов
Энергетика позитивного мышления Энергетика полной мощности

Джим Лоэр и Тони Шварц выделяют 4 основных вида энергии: 

  • физическая,
  • эмоциональная,
  • умственная,
  • духовная.

Они взаимосвязаны: каждая из энергий ― топливо для следующей, поэтому нельзя сосредоточиться и работать только над одной из них, игнорируя при этом другие.

Пожалуй, на этом я и остановлю описание книги. Всё-таки у меня есть твёрдое убеждение, что каждый должен прочитать её как минимум один раз (лично я это сделала дважды). Однако не стоит ожидать, что прочитав эту книгу вы сразу же научитесь выжимать из себя максимум. Отнюдь. Вам придётся усердно работать над собой, включать в повседневную жизнь ритуалы ( процедуры управления энергии, по-простому: полезные привычки) и даже сесть на диету 😉

Эта книга не даёт пошагового руководства «как изменить себя и стать сверхчеловеком». Но она даст вам базу, станет импульсом к этим изменениям. Приведу отрывок из книги, и если вы узнаете в Роджере себя ― немедленно приступайте к чтению книги.

 «Лучше добиться небольшого успеха и проходить путь постепенно, чем создать грандиозный план и полностью его провалить. Роджер решил создать свой первый набор ритуалов в области улучшения своего физического состояния не только для того, чтобы просто поправить здоровье, – теперь он понимал, что недостаток этого вида энергии лежал в основе других его проблем.

Первым ритуалом были занятия физкультурой три раза в неделю – по вторникам и пятницам в 13 часов и по воскресеньям в 10. Он также решил, что ему нужен здоровый завтрак с высоким содержанием белка и питание в течение дня в виде небольших порций питательной пищи. Вторая область создания ритуалов – это проведение большего количества времени вместе с семьей. Лучшее, чего он собирался добиться в первое время, – это уход с работы не позднее 18:30 и ограничение ужинов с клиентами двумя в неделю. Он верил, что, добившись этих изменений, он значительно увеличит количество доступной ему энергии, улучшит свои отношения в семье и на работе.

Приехав домой, он проверил, что ждало его на работе. У него накопилось 134 электронных письма, 45 голосовых сообщений и полдюжины небольших кризисов на работе, которые требовали его внимания. К своему разочарованию, в вечер приезда домой он смог только поздороваться с женой и детьми, потом ему пришлось уединиться в кабинете и заняться «тушением пожаров» на работе. На следующее утро он проснулся на час раньше обычного и сразу уехал, так и не съев запланированного завтрака. Вместо него он перехватил пончик и кофе в кафе возле работы. Следующие четыре часа у него ушли в полной запарке на разгребание корреспонденции, срочное решение вопросов и телефонные звонки. На обед он разжился двумя кусками пиццы в офисном кафетерии, которые съел за рабочим столом. Про свои первые запланированные занятия физкультурой Роджер вспомнил только под вечер и перепланировал их на следующий день. Он пообещал жене, что в первый день придет домой пораньше, но смог заставить себя уйти с работы только в половине восьмого.

По дороге домой, чувствуя себя истощенным и разочарованным, Роджер стал размышлять. Другой дороги нет – решил он. Несмотря на все свои оптимистические планы, он находился ровно там же, откуда начинал. Он не приедет домой раньше половины девятого, он был уверен, что Рейчел будет злиться на него, а на детей не останется ни сил, ни времени. Его портфель раздулся от бумаг, над которыми ему надо еще работать».