+7 (8442) 50-01-34 mail@mellodesign.ru
Начните работать с нами
Оставьте заявку

Книга: «Начни. Врежь страху по лицу, перестань быть «нормальным» и займись чем-то стоящим» Джон Эйкафф

Книга Джона Эйкаффа примечательна тем, что перечеркивает главную мысль всех книг о тайм менеджменте.

16 октября 2014

Прежде чем сделать хоть один шаг к поставленной цели, вы должны точно знать, каким будет ваш последний шаг — это самое большое заблуждение. По мнению и опыту Джона, главное не искать цель в жизни, а жить с целью. И второй примечательный момент: Джон использует в книге только собственные примеры из жизни. А у него их предостаточно.

Для тех кто не знает Джона — он популярный блогер и мотивационный спикер, автор нескольких популярных книг на тему личного развития и успеха. Его отец был Пастером в христианской церкви, поэтому Джон довольно легко овладел ораторским искусством.

Идея книги в следующем: существует две дороги развития человека — заурядная и незаурядная. На первую ступает большинство из нас — мы учимся в школе, поступаем в университет, находим работу по специальности. Но пройдя весь этот путь мы понимаем, что хотели совершенно другого. И как только эта мысль появляется у нас в голове, страх возвращает нас на путь заурядности пугая тем, что уже поздно сворачивать с накатанной дорожки. И мы его слушаемся. Вторая дорога — это кажущийся трудным путь, по которому идут немногие из нас. Это дорога на которой нужно рисковать, действовать и не бояться ошибаться.

Джон призывает читателей избавиться от внутреннего голоса страха и шагнуть на путь незаурядности. По его словам, это сделать никогда не поздно. Путь этот он делит на «страны»:

  • Обучение
  • Редактирование
  • Мастерство
  • Уборка урожая
  • Передача опыта

В каждой из этих «стран» есть подводные камни и Джон подробно, с примерами, о них рассказывает. Я же приведу только некоторые из них.

Отношение к критике

Разделяйте конструктивную критику и ненависть. Помните о формуле критики:
1 негативный отзыв + 50 тыс положительных отзывов = 1 негативный отзыв
Оставляйте ненавистников позади со словами «Нам будет вас не хватать», как сказал Герб Келлегер (владелец авиакoмпании Southwest). История этой фразы такова. Одна клиентка авиакомпании после каждого полета писала гневные письма с претензиями. Сотрудники всегда ей вежливо отвечали и старались успокоить. И вот однажды, после очередного перелета, клиентка прислала особенно большое письмо — целый перечень жалоб. Это поставило в тупик отдел по работе с клиентами. Тогда письмо передали Гербу. Прочитав его, директор не стал давать указание выслать раздраженному клиенту бесплатных купонов на напитки. Он потратил минуту, чтобы написать ответ. Он состоял из 5 слов — «Нам будет вас не хватать».

Отдых

Летом 2010 года Джон почувствовал себя опустошенным. Ощущая, что скоро его предохранители перегорят, он на десять дней отключился от всего и перестал генерировать идеи. Много лет Джон брал свои идеи с собой в отпуск и прокручивал их в голове вместо того, чтобы наслаждаться отдыхом. Из отпуска он возвращался совершенно изнуренным и не понимал почему. Но в тот раз он все 10 дней действительно отдыхал! Домой он вернулся без идей, но полный энергии. Неделю спустя он рассказал об этом своему другу. Тот улыбнулся и спросил, компенсируют ли 2 недели отпуска 50 напряженных рабочих недель в году, если он больше не будет отдыхать. Джон ничего не смог ответить. И его друг тут же посоветовал: «Построй собственный Центральный парк! Если посмотреть на Нью-Йорк из самолета, то может показаться, что земля под Центральным парком пропадает зря. В самом сердце бурлящего города это зеленое пространство. Представь, сколько там можно было бы понастроить зданий, какой простор для коммерции и новаторства! Но власти Нью-Йорка понимают: без Центрального парка — этого зеленого убежища — город пропадает, произойдет коллапс. Проблема большинства людей в том, что они полностью застроили пространство своей жизни. В их распорядке дня, недели и месяца нет места для Центрального парка. Вот так и жил ты, Джон. Тебе пора снести часть этих построек и заложить свой Центральный парк»

В книге еще много интересных историй и советов о том, как попробовать себя в чем-то новом без лишних затрат, как оценивать ожидания, как расставлять приоритеты, какое время выбирать для проявления незаурядности и еще много всего.

Книга Джона Эйкаффа действительно затягивает, потому что она незаурядная. Надеюсь вам она понравиться не меньше, чем мне, и вы почерпнете из нее полезные для себя советы.

Удачи вам в ваших начинаниях!