+7 (8442) 50-01-34 mail@mellodesign.ru
Начните работать с нами
Оставьте заявку

Массовое добавление местоположений в Яндекс Директ

Продолжаем историю о настройке геотаргетинга на большое количество локаций. Даже 100 городов — слишком много, чтобы вручную проставлять галочки напротив каждого в интерфейсе Директа. Перед нами стояла задача добавить 300. В прошлой статье мы рассказали, как это быстро сделать в Google, теперь настало время Яндекса.

16 декабря 2016

Первое, что пришло в голову: выгрузить РК и в excel изменить города для таргетинга. Но при загрузке РК на сервер выдаётся ошибка:

1

Так были перечислены все города, заданные в экселе. В классификатор Директа добавлены не все города России, некоторых целевых городов в классификаторе не было, из-за этого и возникала ошибка.

Нужно составить список городов, которые есть в классификаторе. Для этого берём список целевых городов и города, доступные в классификаторе Директа. Добавляем их в столбец excel:

2

Получился список из 1051 ячейки. В этом списке были и нужные нам города (по которым клиент осуществляет доставку) и нецелевые регионы. Чтобы избавиться от ненужных городов, сначала выделяем дубликаты одним цветом. Это можно быстро сделать во вкладке “Главная” в “Условном форматировании”:

3

Теперь дубликаты выделены цветом:

4

Затем фильтруем ячейки по цвету и копируем в новую таблицу. Затем просто удаляем дубликаты и получаем список городов из классификатора Директа и целевых для клиента регионов, т.е это те самые города, которые мы можем прописать в экселе в ячейке “Регион”. Получилось 185 городов.

Осталось совсем немного. Добавляем перед каждым городом пробел и запятую в конце, для используем формулу: “=сцепить”:

5

Если запятые можно сцепить со словом, то с пробелами это не работает.

Как поступить:

  • В ячейке “D” перед каждым словом прописываем знак “+”.
  • С помощью функции “Найти и заменить” меняем все знаки “+” на пробел.
  • Получаем:

6

Готовый список городов уже можно загружать в экселевский файл рекламной кампании, но просто скопировать и вставить список, у меня не получилось. Тогда я воспользовался ещё одной стандартной функцией: “Транспонирование”.

7

Нажимаем F9:

8

Затем первую фигурную скобку заменяем на “=Сцепить (”, а вторую скобку заменяем на “)”. В итоге получаем список городов, практически готовый к загрузке в файл РК. Только не забываем перед первым городом удалить знак пробела, а после последнего города удалить запятую. Вставляем список в файл РК, загружаем его на сервер и на этом все мучения закончены.