+7 (8442) 50-01-34 mail@mellodesign.ru
Начните работать с нами
Оставьте заявку

Retina в руках веб-дизайнера

Ноутбуки с дисплеями Retina появились в продаже уже довольно давно, а при попытке найти в рунете материалы о том, как на этих машинах работать веб-дизайнеру я смог обнаружить лишь высокопарные изложения о том, что за ретиной будущее, а так же множество инструкций по адаптации сайта к новым мониторам.

18 апреля 2014

Ноутбуки с дисплеями Retina появились в продаже уже довольно давно, а при попытке найти в рунете материалы о том, как на этих машинах работать веб-дизайнеру я смог обнаружить лишь высокопарные изложения о том, что за ретиной будущее, а так же множество инструкций по адаптации сайта к новым мониторам. Очевидные предположения о постепенном насыщении рынка устройствами с дисплеями качественно-нового уровня меня не интересовали — я хотел знать, смогу ли работать с макетами веб-интерфейсов на новом буке без подключения внешнего монитора.

Хочу отметить, что физически скромная диагональ здесь сейчас не обсуждается — никто не станет спорить с тем, что монитор 27” представляется куда более славным решением для работы, но отдавая предпочитение Макбуку мы выбираем мобильность и возможность решать свои профессиональные задачи и без внешнего дисплея.

Как известно, на экранах Retina значительно увеличена плотность пикселей, поэтому экран эмулирует то или иное выбранное разрешение, а не является им фактически (подробностей технологической стороны здесь не будет — нагуглить все это очень просто). Побочный эффект такой радости — “замыленный” растр в интернете и приложениях, графика теперь нуждается в спец-подготовке для новых дисплеев.

В Adobe, похоже, не были готовы к такому повороту и разработчики долго работали над адаптацией своих ключевых продуктов под новые экраны. Однако в начале декабря долгожданное обновление с поддержкой Retina появляется и тут-то я и решаю, что “пора брать!”. Заказал себе новый Macbook.

«GPU так запрограммирован, что при выборе любого из масштабов видео-карта генерирует изображение в четыре раза превышающее условный масштаб. Иными словами: если вы выбираете организацию пространства 1440 х 900 (рекомендованное), то GPU генерирует пиксель в пиксель двукратное увеличение, это 2880 на 1800.»

Ожидая ноутбук я верил, что смогу работать на новом дисплее, не вдаваясь в тонкости решения проблемы “мыла” от Adobe (речь исключительно о Photoshop и растровой графике, в Illustrator вместе с обновлением пришла гармония). Но увы, четкость отображения вашего макета обеспечивается тем, что он не масштабируется под эмулируемое разрешение экрана, а пиксель в пиксель укладывается в рамки сгенерированного GPU изображения (см. цитату выше). Таким образом ваш макет выглядит в два раза меньше, чем нужно. Вот как в 100% масштабе выглядит макет с шириной в 1000px на дисплее Retina при настроенном разрешении 1440×900:

Работать так нельзя. Гугл подсказывает разные “решения” этой проблемы — от незамысловатых идей работы в масштабе 200%, до сложных и извращенных схем — все это ерунда. С сайтами нужно работать на “дисплеях большинства” и в этом смысле концепция Ретины как рабочего монитора уже ущербна, а уж если процесс обречен на войну с ограничениями — не стоит рассматривать такой вариант всерьез.