- Кто такой аккаунт-менеджер
- Клиент и прогнозируемые сложности
- Как была организованна работа по проекту
- Организация эффективной коммуникации с заказчиком
- Инструменты коммуникации
- Как оценить эффективность взаимодействия по проекту
- Результаты работы
- Рекомендации
Кто такой аккаунт-менеджер
В Mello — это представитель интересов заказчика, связующее звено между клиентом и специалистами. После заключения договора с агентством за проектом закрепляется специалист, который постоянно на связи. В нашем случае это непустые слова, подтверждение читайте в отзывах клиентов.
Аккаунт-менеджер организует всех участников проекта и контролирует их работу:
- изучает процессы и особенности бизнеса;
- ставит цели и задачи;
- составляет и согласовывает со всеми участниками план работ;
- устанавливает контакты с партнерами;
- проводит встречи и переговоры;
- анализирует результаты работы и предлагает пути развития проекта;
- оперативно предоставляет заказчикам необходимую информацию;
- продумывает документооборот.
Без аккаунт-менеджера на проекте не будет согласованных действий исполнителей, выстроенной коммуникации с заказчиками, а значит, и нужного результата.
Клиент и прогнозируемые сложности
В наше агентство обратились представители российского коммерческого банка «Пойдём!», который специализируется на потребительском кредитовании. Взаимодействуем с июня 2019 года, в этот момент и началась моя работа аккаунт-менеджера на проекте.
В начале работ команда Mello оценила и понял, что мы можем столкнуться со следующими сложностями:
- Обработка большого объема информации в связи с переносом более 180 рекламных кампаний. Эти кампании дробились на регионы и отдельные города с индивидуальными бюджетами, которые необходимо было планомерно расходовать и нельзя допускать перетрат . Также было важно выдерживать новый KPI.
- Оперативная подготовка отчетов с разных рекламных кабинетов. Мозгоштурмы, обратная связь и быстрые срезы по проекту вне графика для руководителей разных дирекций банка.
- Решение проблем с модерацией по поводу дисклеймера, так как на баннера указывались процентные ставки.
- Высокая цена ошибки из за большого объема работ. Необходимо было постоянно следить за индивидуальным расходом бюджета по городам и дирекциям, который нельзя было просто ограничить дневными бюджетами. Нам нужно было корректировать ставки в зависимости от эффективности РК и KPI для клиента. Рекламные кампании работали 24/7, так как разные дирекции и города, имеют разный часовой пояс.
- Срочные задачи могли выбить из общего графика.
Как была организована работа по проекту
Мою работу по проекту можно разделить на два направления:
- Организация внутренней работы специалистов.
- Организация эффективной коммуникации с подрядчиком.
Организация внутренней работы специалистов
Когда мы начинаем работать с клиентом, аккаунт-менеджер, закрепленный за проектом, создает в системе Trello отдельную доску. В ней отражается вся информация: прикрепленные файлы, задачи, в том числе на спринт, и их статус.
При постановке задачи в Trello можно:
- указать название и описание;
- выбрать и назначить исполнителя;
- прикрепить в любую карточку файлы или письма от клиента;
- установить срок выполнения ;
- выставить приоритетность;
- сделать отметку о важности.
В Trello я как аккаунт-менеджер могу оперативно контролировать работы по проекту, держать всю информацию в едином месте, не терять задачи и менять их приоритетность после общения с заказчиком. Это важно для больших проектов.
Также в Mello мы используем связку Trello c тайм-трекером Everhour.
Когда специалист приступает к выполнению поставленной задачи, он чекает (засекает время) на старте и останавливает таймер по окончании работы. Благодаря этому, я как человек, который управляет проектом и заинтересован в эффективном распоряжении времени, могу контролировать:
- сколько времени отработано;
- запас свободных часов;
- длительность выполнения каждой задачи.
Это позволяет видеть профит от задач в соотношении с их трудоемкостью, и расставлять правильные приоритеты.
Конечно, всем знакомы срочные задачи, прилетающие от крупных заказчиков, которые необходимо выполнить здесь и сейчас. В этом плане у нас в агентстве все отлажено, и мне не приходилось бегать к специалистам и отвлекать их от работы. Такие «пожары» и их включение в планы работ мы обсуждаем на «встречах на бегу», которые проходят у нас два раза в день, в 11.00 и 16.00.
В Mello живут недельными спринтами. Аккаунт-менеджеры делают план задач на неделю по каждому проекту, согласовывают этот план с клиентом и дают свое видение специалистам. Таким образом, я всегда мягко и безболезненно могу корректировать работу по проекту в зависимости от результатов, новых задач клиента и текущей ситуации.
В конце недели мы проводим ретроспективу спринта: специалисты агентства собираются, обсуждают накопившиеся проблемы и способы их решения.
Организация эффективной коммуникации с заказчиком
В построении эффективных коммуникаций важно, когда заказчик и исполнитель идут навстречу друг другу, умеют взаимодействовать и договариваться.
Заказчик взял на себя ключевую ответственность за результат. А мы как исполнители честно оценили свой уровень и реальность достижения поставленных задач. При заключении партнерских отношений взяли на себя ответственность за их выполнение.
Лучше придерживаться классической стратегии win-win, при которой выигрывают обе стороны.
- Подрядчик ─ это всегда инструмент для решения задач.
- А заказчик ─ это тот, кто дает все необходимые вводные и определяет вектор движения.
Сложностей в выстраивании процесса коммуникаций на этом проекте не было, так как Руководитель Группы Интернет маркетинга «Пойдём!» хорошо разбирался в продуктах банка и имел большой опыт. Понимал важность эффективных коммуникаций, знал инструменты и понимал принцип работы рекламных кампаний. Это позволило нам создать эффективный тандем: мы проводили регулярные мозговые штурмы по улучшению проекта.
Инструменты коммуникации
Основным каналом связи стал Skype, 70% общения приходилось на чат и 30% на созвоны.
Продвижение банковского продукта достаточно сложная задача, к тому же в самом банке еженедельно много изменений, которые невозможно объяснить в чате, поэтому мы созванивались с заказчиком, чтобы:
- быстро обмениваться информацией и решать срочные вопросы;
- проводить мозгоштурмы при подведении промежуточных итогов;
- продумывать, что делать по проекту дальше, что тестировать, что повлияет на эффективность и быть в курсе всех нюансов;
- корректировать задачи.
Запасным канал связи между мной, аккаунт-менеджером, и маркетологом «Пойдем!» стал Telegram. В основном мы использовали его во внерабочее время для обсуждения полученных результатов от рекламных кампаний, наработок и новых идей.
Телефон помогал нам в решения экстренных вопросов, которые необходимо обсудить здесь и сейчас.
Почему важны все три канала связи?
Проект серьезный, со значительным бюджетом. Для того чтобы уследить за всеми рекламными кабинетами, дирекциями и городами, у всех задач были выставлены приоритеты. Если задача срочная, мы сразу созванивались по телефону. Рядовые ситуации обсуждали в чате Skype. А вопросы во внерабочее время из-за работающих круглосуточно рекламных кампаний решали в Telegram.
Как мы оценивали эффективность проекта
С представителями заказчика мы решили оценить результат нашего сотрудничества по двум общим критериям эффективности:
- Достижение совместной цели (результат). На каждом этапе взаимодействия между агентством и клиентом стоят цели. Если цель достигнута, взаимодействие успешно. Даже на этапе, когда заказчик обращается с запросом и вводными, его цель достигнута в случае индивидуального подбора услуг, а не продажи стандартного пакета.
- Время, затраченное на достижение этой цели. Типичный пример ─ совещание. Можно потратить на него несколько часов и, в конце концов, принять решение, или добиться того же самого гораздо быстрее, если организована коммуникация. Время совещания ─ показатель его эффективности, точно так же, как и результат.
Что касается работы команды Mello, специалисты всегда чекают время на выполнение задачи, а клиенты получают доступ к отчёту по часам, в котором видят выполненные работы и потраченное на них время.
На проекте ведется учет фактического времени работы специалистов. Туда входят мозгоштурмы, выполнение задач, созвоны в Skype. Если аккаунт-менеджер принимает прямое «полезное» участие в проекте, он также учитывает потраченные часы.
Для проекта банка «Пойдем!» было рассчитано и установлено время, которое оплатил клиент. Я как аккаунт-менеджер отвечал за эффективность его использования: думал, как сократить ненужные задачи, и поставить в приоритет более важные.
Часто бывало так, что после проведения мозгоштурма мы отбрасывали задачи, которые ранее согласовывали, и тем самым переносили часы клиента на более актуальные проблемы. Также я следил за максимально продуктивной и качественной отработкой часов согласно плану на месяц.
Результаты работы
Благодаря выстроенной внутренней работе и эффективной коммуникации с подрядчиком, уже в первые месяцы мы добились таких результатов:
Индекс месяца | Отношение первого месяца к текущему по лидам | Отношение стоимости лида от KPI |
июнь | 100% | 48% |
июль | 215% | 62% |
август | 185% | 67% |
сентябрь | 172% | 79% |
октябрь | 240% | 66% |
январь | 227% | 62% |
февраль | 229% | 68% |
март | 162% | 71% |
апрель | 198% | 69% |
май | 181% | 63% |
- доверие клиента;
- приглашение выступить на Skype-конференции перед руководителями всех подразделений;
- передача всех дирекций нам на обслуживание;
- приглашение выступить в главном офисе банка в Москве;
- выполнение всех задач и KPI в срок;
- возможность проведения любых тестов с нашей стороны, так как клиент нам доверял;
- всегда открытая коммуникация и проведение общих мозгоштурмов;
- разработка автоматически обновляемого дашборда по дирекциям с распределением ставок рекламных кампаний по городам.
О том, как это было сделано, с технической точки зрения, скоро расскажем в новых кейсах:
- по контекстной рекламе «Пойдем!»;
- по аналитике «Пойдем!».
Выводы
Рекомендации партнерам
Чтобы выстроить коммуникации с Digital-агентством:
- Научитесь доверять. Любое вмешательство в рабочие алгоритмы должно быть обоснованным. «Доверяй, но проверяй» ─ более уместная поговорка. В Mello понимают, что доверие на пустом месте не строится. Поэтому мы предоставляем партнерам доступ к отчетам о проведенных работах. Строим сквозную аналитику и специализированную отчетность для клиента в Power BI.
- Повысьте заинтересованность. Расскажите команде специалистов правду. Сделайте вводную встречу с пояснениями особенностей компании и внутренних процессов. Не скрывайте умышленно информацию о печальном опыте запуска рекламных кампаний или взаимодействия с другими подрядчиками. Любой опыт ─ это опыт.
- Настройте рабочие каналы коммуникации. В каждом проекте задействовано большое количество специалистов. Важно на первом этапе обговорить удобные каналы связи, их формат и время.
- Смотрите в одну сторону. Убедитесь, что у вас и исполнителя одинаковое представление о цели, ее измерении и пути достижения.
Обсуждение и решение перечисленных вопросов поможет избежать риска бесконтрольной работы подрядчика, недосягаемых целей проекта и неуправляемого взаимодействия.
Не бойтесь взять ответственность за результат, тогда вы сможете контролировать процесс.
Рекомендации аккаунт-менеджерам
При работе над крупными проектами нужно:
- фиксировать все показатели, результаты и другие цифры;
- оформлять в чек-листы все решения;
- давать приоритетность и ставить дедлайны;
- использовать Trello, это лучшая платформа для ведения больших проектов;
- больше общаться голосом по Skype или телефону;
- регулярно запрашивать обратную связь по результатам работ;
- проводить Skype-созвоны с заказчиком совместно со специалистами;
- погружаться в бизнес клиента;
- проводить регулярные тесты;
- всегда изучать конкурентов и рынок.
Команда Mello c 2011 года совершенствуется и выстраивает процессы взаимодействия с клиентами. За плечами агентства практика работы с разными партнерами, задачами и обучение по клиентскому сервису от Бориса Шпирта. Процесс коммуникации в Mello ─ это алгоритм, в котором есть общие цели, ожидания и понимание нужного результата.