Начните работать с нами
Оставьте заявку

Избавляемся от статуса «Мало показов» за 5 минут

25 января 2017 Яндекс Директ ввёл новый статус для объявлений: «Мало показов». Группы с этим статусом приостанавливаются и не участвуют в аукционе. Если вы используете на один низкочастотный запрос одно объявление, то группы с этими фразами будут отключаться.

20 февраля 2017

Что значит статус «Мало показов»?

Статус «Мало показов» присваивается объявлению в Яндексе на основе статистики запросов, собранных данных о показах и кликах. Присвоение данного статуса говорить о том, что при текущих настройках группа показывается редко или не показывается вообще. Простым языком, статус говорит, что созданное рекламное объявление имеет некорректные настройки или не интересно пользователям.

Система обновляет статус несколько раз в сутки. В интерфейсе у вас появляются советы и рекомендации, какие из настроек изменить, чтобы группа стала вновь активной. Яндекс может самостоятельно снять статус и вернуть группу к показам.

Почему может быть «Мало показов»?

Опираясь на опыт работы агентства Mello выявили три основных фактора, которые подвергают группы объявлений к наибольшему риску:

  • Низкочастотные ключевые фразы. Это группы объявлений в которых используется одна или две очень низкочастотных фразы. При этом у них прогноз показов за последние 28 дней или сами просмотры по факту равны нулю или одному.
  • Сезонная зависимость ключевых фраз. Например, фраза «купить искусственную елку » или «купить шипованную резину» имеют сезонность. После окончания зимнего сезона, частотность запросов по данным фразам снизится и объявления могут получить статус «Мало показов».
  • Некорректные настройки. Фактически тут могут быть два варианта. У группы объявлений, которые получают статус из-за некорректных настроек слишком низкая ставка и их перебивают конкуренты или заданы ограничения показов в настройках компаний/групп.

Что делать в случае если этого не произошло? Официальные рекомендации Яндекса подойдут не всем. Например, техническая поддержка советует объединить группы низкочастотных запросов с группами высокочастотных. Но многие рекламодатели используют уникальные заголовки для каждой ключевой фразы, а шаблоны не всегда подходят.

С такой же проблемой столкнулись и мы: вся рекламная кампания одного из наших клиентов получила статус «Мало показов».

Так было отмечено более 60 объявлений.

Нужно было решить проблему массово со всеми группами сразу, при этом не изменяя настроек рекламы и не увеличивая ставки.

Наше решение

В каждую группу с низкочастотным запросом добавили 1 высокочастотный запрос и выставили ставку для этого запроса в 30 копеек, чтобы бюджет никак не изменился. Спустя несколько часов статус «Мало показов» пропал во всей рекламной кампании.

Давайте разберем, как можно всё это сделать буквально за пару минут.

Способ 1

  1. Выгружаем рекламную кампанию в XLSX.
  2. Применяем фильтр по статусу «Мало показов».
  3. Копируем все результаты фильтра и вставляем ниже.
  4. В скопированных строках удаляем ID фразы, продуктивность фразы и, конечно же, сам статус.
  5. Меняем низкочастотные (НЧ) запросы на любые высокочастотные (ВЧ) (мы использовали для всех групп одну и ту же фразу).
  6. Меняем ставки, ставим 0,30 руб.
  7. Загружаем РК на сервер, через несколько часов статус пропадёт.

Cпособ 2

  1. Скачиваем файл с макросом для добавления ВЧ запросов (авторы: Андрей Педченко и Сергей Рыженко).

    Скачать файл
  2. Выгружаем рекламную кампанию в XLSX.
  3. Копируем всё, что начинается с 12 строки.
  4. Открываем файл с макросом, вставляем всё, что скопировали.
  5. В первой ячейке первого столбца пишем высокочастотного запрос, который будем добавлять во все группы с НЧ запросами.
  6. Переходим на вкладку “Вид”->Макросы, нажимаем “Выполнить”, затем два раза нажимаем “ОК” и 1 раз “Удалить”. В итоге во все группы со статусом «Мало показов» добавится по 1 новой ключевой фразе со ставкой в 30 копеек.

Пример:

Копируем всё, что начинается со строки с выделенными ячейками, вставляем в файл РК, загружаем на сервер.

На этом все. Настройки РК не изменились, расход не увеличится, а статус пропадет. Это видно на скриншоте.

 

* Макрос подходит только для поисковых рекламных кампаний. Если захотите использовать его под РСЯ, нужно внести небольшие корректировки в код.
* Макрос проверен на EXCEL 2016 для Windows.

Способ 3

1. Открываем нужную рекламную кампанию в Direct Commander, после переходим на уровень групп.
2. В столбце «Статус «Мало показов»» ставим фильтр со значением «Да».

3. Выделяем все группы объявлений со схожим содержанием/товаром. Для удобства можно воспользоваться фильтром.

4. Копируем все ключевые фразы выбранных групп.

5. Добавляем скопированные ключи в одну группу. Не забудьте скопировать в новую группу объявление и указать ссылку на релевантную страницу.

6. Исходные группы останавливаем или архивируем.

7. Повторяем действия со всеми схожими группами.
Этот способ позволит убрать из групп статус «Мало показов», однако он не подходит для рекламных кампаний, в которых задействовано слишком много разных категорий товаров.

Способ 4

Еще один вариант – пересмотреть настройки таргетинга. Необходимо проверить и скорректировать следующие настройки:
1. Операторы соответствия. Операторы «» и [] сильно ограничивают частотность запроса, поэтому при возникновении статуса «Мало показов» их нужно убрать.
2. Ставки. Объявления часто проигрывают в аукционе из-за низких ставок. Попробуйте их увеличить, чтобы расширить охват.
3. Корректировки ставок. Возможно, на уровне кампаний используются слишком жесткие корректировки, сужающие аудиторию.
4. Аудитории. Если для таргетинга вы используете сегменты Яндекс.Метрики или Яндекс.Аудиторий, попробуйте их расширить.

Выводы

Известно, что пока статус «Мало показов» просто присваивается к группам с низкочастотными фразами, но не останавливает их. Они продолжают периодически участвовать в аукционе. В любом случае, наши способы отлично помогают от него избавиться. Если у вас появились вопросы, пишите и мы с радостью ответим на них в комментариях.