+7 (8442) 50-01-34 mail@mellodesign.ru
Начните работать с нами
Оставьте заявку

Книга: «Не набрасывайтесь на мармелад» Хоаким де Посада и Эллен Зингер

«Не набрасывайтесь на мармелад» это коротенькая книга на 90 страниц. Очень легко читается и несет в себе одну простую мысль, понять которую легче всего, ознакомившись с экспериментом.

01 апреля 2014

«Не набрасывайтесь на мармелад» это коротенькая книга на 90 страниц. Очень легко читается и несет в себе одну простую мысль, понять которую легче всего, ознакомившись с экспериментом.

Суть эксперимента

Ребенка приводили в комнату, сажали за стол и клали перед ним дольку мармелада. Потом экспериментатор говорил, что ему надо выйти на 15 минут и если ребенок не съест мармелад, то по возвращении он даст ему еще одну дольку. Исследователи провели этот эксперимент с 600 детей, и спустя какое-то время попросили родителей оценить некоторые навыки и черты характера своих чад. Спустя 10 лет исследователи снова попытались связаться с семьями участников эксперимента, но нашли не больше сотни из них. Оказалось, что дети не съевшие мармелад и дождавшиеся возвращения экспериментатора, лучше учатся в школе, лучше ладят с другими людьми и лучше справляются со стрессом, по сравнению с теми, кто съел мармелад сразу или через короткое время после того, как экспериментатор оставил их наедине с мармеладом. В целом, те кто сопротивлялся мармеладу, оказались более успешными, чем те, кто его ел.

Способность откладывать вознаграждение оказалась той чертой характера, которая сильно связана с будущими достижениями.

Стиль повествования книги

Книга написана от лица водителя лимузина. Он работает у богатого и успешного бизнесмена, который постоянно рассказывает интересные истории из жизни и дает поучающие уроки. Всё сопровождается интересными притчами и вопросами.

Что лучше: 1 миллион долларов сразу или 1 доллар, который удваивается ежедневно в течение 30 дней?

Три лягушки сидели на берегу. Одна решила прыгнуть в пруд. Сколько лягушек осталось на берегу?

Притча

Отец попросил сына отвезти машину в мастерскую — отремонтировать и в 5 вечера забрать его из офиса. Машину отремонтировали уже в полдень. Оставшееся время до вечера сын решил потратить на поход в кино. Но увлекся и приехал к отцу только в 18:05, опоздав на час. Увидев отца, стоявшего у подъезда, он начал извиняться, объясняя это тем, что мастера затянули с ремонтом. Но отец знал, что машину починили еще в полдень, так как позвонил в мастерскую, когда сын не приехал в назначенное время. Сыну он сказал ехать домой, а сам пошел пешком, потому что он плохой отец, раз сын ему не доверяет и ему нужно помедитировать и подумать — как стать хорошим отцом. До дома было 15 км. В итоге отец шел пешком, а сын ехал рядом и просил его сесть в машину. Отец был непреклонен и только через 5 часов они были дома.

Первый урок из притчи в том, что отец мог накричать сразу, но отложил этот момент и тем самым оказал на сына более сильное влияние. Сын сказал, что больше никогда не будет лгать. И сдержал свое обещание

Второй урок из притчи в том, что мы не можем контролировать других людей и большинство происходящих с нами событий. Мы можем контролировать только собственное поведение. А уже наше поведение может оказывать колоссальное влияние на других людей. Рано или поздно каждый человек понимает, что получить от других людей то, что он хочет, можно только тогда, когда они сами хотят ему помочь.

Есть 6 способов заставить кого-то что-то делать: закон, деньги, физическая сила, эмоциональное давление, красота и убеждение. Самое мощное — это убеждение.
В этом случае отец убедил сына быть честным всю оставшуюся жизнь.

Вывод: Книга читается за 1-2 вечера на одном дыхании и подается как реальная история из жизни водителя лимузина. В процессе истории он развивается как личность и достигает больших успехов. Если хочется почитать что-то коротенькое для поднятия духа — данная книга отлично подойдет для этого.