+7 (8442) 50-01-34 mail@mellodesign.ru
Начните работать с нами
Оставьте заявку

Как соблазнить Яндекс Вордстат за 2 минуты

Не каждый специалист при сборе семантики использует KeyCollector, API Wordstat (WS) или что-то еще. Многие используют Вордстат в паре с плагином и собирают запросы вручную. Пора об этом забыть! Давайте автоматизируем рутинное пролистывание страниц. Поможет нам в этом iMacros for Chrome.

21 июля 2017

iMacros — расширение для браузера, которое умеет выполнять однотипные действия в браузере. Все просто: жмете кнопку Play, открываете сайт, кликайте по нужным кнопкам, вводите текст в любые поля, нажимаете Stop и сохраняете записанный макрос. Спустя время можете запустить сохраненный скрипт для выполнения тех же действий. Это очень хорошо работает с WS.

Макрос можно создать и без записи действий. Откройте новый проект и пропишите нужный код. В нашем случае мы так и поступим, так как код уже написали.

Шаг 1

Установите WS Assistant в Chrome или Яндекс.Браузере.

Яндекс Вордстат и WS Assistant

Шаг 2

Установите iMacros в тот же браузер.

Интерфейс iMacros

Шаг 3

Создайте новый макрос.

Создание нового макроса

Зайдите на панель Record и кликните по кнопке Record Macro.

Потом нажмите на кнопку Stop.

Работа с макросом

У вас откроется окно с кодом. Неважно, что там написано, удалите все. После вставьте код, приведенный ниже:

VERSION BUILD=844 RECORDER=CR

TAG POS=1 TYPE=B ATTR=TXT:Добавить<SP>все

WAIT SECONDS=3

TAG POS=2 TYPE=SPAN ATTR=TXT:Добавить

WAIT SECONDS=2

TAG POS=1 TYPE=A ATTR=TXT:далее

WAIT SECONDS=2

Сохраните макрос

Сохраните макрос.

Mello ускорятор

Шаг 4

Проверяем работу макроса. Теперь в списке доступных макросов есть новый элемент.

Макрос для работы с Яндекс Вордстат

Названия папок могут отличаться.

Заходим на страницу Вордстата и выполняем любой запрос.

Работа с Яндекс Вордстат

Открываем iMacros, выбираем наш файл, устанавливаем число проходов и запускаем с повторами.

Макрос для быстрого сбора в Яндекс Вордстат

При этом в основном окне браузера вы должны оставаться на странице Вордстата, никуда не уходите. Во время работы макроса не пользуйтесь браузером.

Запросы в Яндекс Вордстат

После выполнения вы увидите, что собрано 150 запросов, соответствующих 3 страницам фраз. Если у вас всё так же, значит эта штуковина работает.

Разберем нюансы

  1. Пока работает макрос, пользоваться браузером нельзя, иначе ход выполнения действий собьется. Специально для сбора семантики таким способом рекомендуется установить отдельный браузер (Chrome или Яндекс) и ставить выполнение макроса в нем. При этом вы сможете спокойно работать в основном браузере.
  2. Для работы с WS залогиньтесь в новом аккаунте Яндекс. Если вы запустите сбор запросов и при этом продолжите пользоваться Вордстатом с того же логина в другом браузере, где-нибудь может вылететь капча.
  3. IMacros можно использовать и для любых других нужд, документация по ссылкам http://wiki.imacros.net/Main_Page, https://ru.wikipedia.org/wiki/IMacros.
  4. Вы можете использовать любые конструкции Вордстата при выполнении запросов.
  5. В любое время можно отредактировать созданный макрос. Если окно редактирования не запускается, то попробуйте запустить скрипт и тут же его остановить, затем еще раз попробовать отредактировать его.
  6. В коде есть 3 фрагмента типа WAIT SECONDS=3 – это периоды ожидания макроса после выполнения действий на странице Вордстата. Если у вас в запросе очень много минус-слов или объемная конструкция, то лучше увеличить эти периоды ожидания. Если же число символов в запросе невелико, то можете поставить небольшие значения. Во время своей работы макрос не ждет Вордстат, пока тот закончит выполнение запроса. Возможна ситуация, когда ВС еще грузит страницу, а макрос уже пытается добавить фразы в ассистента, естественно, у него это не получится и дальше продолжит свое выполнение, а 50 запросов со страницы не добавятся. Чтобы этого не случилось, надо выставлять достаточные таймауты в WAIT SECONDS, например 7,7,5 для очень объемных запросов. Вы всегда можете проверить все ли страницы собраны, разделив число собранной семантики на 50 и сравнив с числом проходов.
  7. Для парсинга всех страниц WS установите в настройках Play Loop значение 42.
  8. iMacros имеет платную версию, но и бесплатной вполне хватает.
  9. Пока скрипт собирает семантику, вы занимаетесь другими делами и больше никогда не пролистываете страницы выдачи.

Будем рады вашим комментариям  💬